jueves, 23 de febrero de 2012

Hummus


Este es un plato que casi nunca falta en cualquier fiesta o comida que se organiza en mi casa. Apto para vegetarianos, veganos e incluso he visto a verdaderos carnívoros deborándolo con gula. Es fácil de hacer, se prepara en un momento y te hace ganar puntos ante tus comensales si ven que en lugar de una triste lata de aceitunas les sacas un plato así de rico! Casi todos los ingredientes suelen estar presentes en cualquier casa y la tahina (pasta de semillas de sésamo) una vez que la compras se conserva bastante tiempo en la nevera así que la puedes utilizar más veces, o también para hacer otros platos como el Baba ganoush. Una vez hecho, el hummus se conserva sin problemas dos o tres días en el frigo.

Ingredientes (para 6 personas):
  • 1 bote de 540g de garbanzos cocidos.
  • 1 diente de ajo mediano
  • 1 limón
  • 3 cucharadas soperas de tahina
  • 1/4 tsp (teaSpoon) de comino
  • Pimentón
  • 200ml de agua


Preparación:

1. En un colador lavamos bien los garbanzos para quitarles el líquido en el que vienen y los dejamos escurrir. 

2. Echamos los garbanzos en el recipiente de la batidora, añadimos el ajo (sin el germen), el zumo del limón, la tahina, el agua y el comino. Comenzamos a batir todo con cuidado porque si no hay suficiente líquido la batidora se puede atascar y quemar, así que podemos ir añadiendo agua si vemos que es demasiado consistente. Poco a poco se va haciendo una pasta espesa, como la que veis en la foto. 

3. Cuando lo vayamos a comer, extendemos el hummus en un plato con ayuda de una cuchara, espolvoreamos un poco de comino y pimentón para decorarlo y potenciar su sabor y añadimos un chorrito de aceite de oliva. Lo típico es comerlo con pan de pita, pero si no también se puede comer con picos de pan, patatas fritas, crudités o lo que se te ocurra!! 

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