miércoles, 1 de febrero de 2012

Baba ganoush

Listo para comer!
El baba ganoush es un plato que no me canso de comer, es sano, se conserva un par de días en la nevera y es sencillo de preparar. El ingrediente un poco más complicado de encontrar es la tahina, pero se puede comprar en herbolarios y en cualquier tienda de comida árabe (en Madrid se encuentra sin problemas en las tiendas de Lavapiés). La tahina aguanta meses en el frigo, y se usa también para preparar hummus, así que no le doy tiempo a que se estropee. 

Ingredientes:

  • Una berenjena grande
  • 1 diente de ajo mediano
  • Tahina
  • 1 limón
  • comino
  • Aceite de oliva


Preparación:

1. Precalentamos el horno al máximo de temperatura. Cortamos a lo largo la berenjena en dos mitades y las untamos de aceite de oliva. Sobre la parrilla del horno colocamos papel vegetal y encima las berenjenas (con la parte interior hacia el papel) para evitar manchar el horno y que se peguen a la parrilla. Las metemos a la altura media del horno, bajamos la temperatura a unos 170º y esperamos unos 35-40 minutos, vigilándolas de vez en cuando. Cuando están hechas se veo porque se quedan un poco arrugadas y se pueden atravesar con un tenedor fácilmente. Una vez comprobado que están en su punto, las sacamos del horno y las dejamos enfriar. 

2. Con ayuda de dos cucharas, vaciamos la berenjena y pasamos la parte carnosa al vaso de la batidora. Añadimos el ajo pelado cortado a la mitad -y sin el germen-, dos cucharadas soperas de tahina, el zumo del limón y una pizca de comino. Batimos todo hasta conseguir una pasta, y lo metemos en la nevera para enfriar. Las cantidades de limón y ajo se pueden ir variando hasta conseguir el gusto que te apetezca. 

3. A la hora de servirlo, extendemos el babaganoush o paté de berenjena en un plato y lo decoramos con un chorrillo de aceite de oliva. Lo tradicional es usar pan de pita para comerlo pero se puede sustituir por picos de pan, crudités, patatas fritas...o lo que se nos ocurra! 



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...