Recuerdo que cuando llegué a Madrid empecé a ver en muchas platos de restaurantes la coletilla "a la riojana" y la que más frecuentemente aparecía era las "lentejas a la riojana". La verdad es que la mayoría de esos platos ni los conocía, y de las lentejas, tampoco sabía que las comiéramos de forma especial. Las mías son lentejas hechas por una riojana, a mi manera, sin puntas de jamón y sólo con los ingredientes que me gustan.
Ingredientes (para 4 personas):
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1/2 pimiento verde
- 2 zanahorias pequeñas
- Chorizo un poco picante (2 trozos grandes)
- 3 puñados de lentejas por persona
- Aceite de oliva
Cortamos la cebolla y el pimiento en trocitos pequeños, y pelamos y troceamos las zanahorias. Pelamos el diente de ajo y lo aplastamos con un cuchillo ancho, para que desprenda sabor pero que se conserve de una pieza. Mientras hacemos esto, en un bol con agua echamos las lentejas para limpiarlas y después escurrirlas.
En una cazuela calentamos 3 cucharadas de aceite para sofreír primero la cebolla y después el pimiento y el ajo. A continuación añadimos las zanahorias, y el agua suficiente para cubrir todo. Dejamos a fuego medio unos 10 minutos, echamos las lentejas, la hoja de laurel y el chorizo y volvemos a cubrir todo con agua. Tapamos la cazuela y dejamos que se hagan (unos 40 minutos).
* Si a los comensales no les gusta encontrarse ningún tropezón de verduras en el plato, dejamos cocerse el sofrito y antes de incorporar las lentejas, el laurel y el chorizo, cuando las zanahorias estén blandas, pasamos todo por la batidora.
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