sábado, 1 de septiembre de 2012

Patatas a la riojana

Patatas a la riojana 
Este blog va a experimentar en los próximos meses muchos cambios. En primer lugar una servidora se va a trabajar a Haití, aunque primero, el mes de septiembre estará por Santiago de Chile. En Puerto Príncipe los platos se verán ligeramente influenciados por los ingredientes locales, así que mejor no perderse las entradas futuras. Además cualquier recomendación gastronómica, restaurante o especialidad recomendada acerca de Chile, será recibida con inmensa gratitud.

Como plato de despedida de España y en particular de La Rioja, he elegido uno de mis favoritos y de los más conocidos de la gastronomía local: Las patatas a la Riojana. Es un plato que requiere de una siesta a posteriori, así que recomiendo hacerlo en fin de semana y si ya las haces con leña en lugar de en un fuego, serás eternamente recordado por los comensales.

Ingredientes (para 4 personas):
  • 400 gramos de pierna de cordero
  • 150 gr de chorizo para cocinar, ligeramente picante
  • 6 patatas medianas
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento choricero
  • Pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • aceite de oliva
  • agua
Preparación:

1. Cortar la cebolla en juliana. Pelar y cortar las patatas. Para cortar las patatas hay que introducir un poco el cuchillo y luego troncharla. De esta forma sueltan más almidón y el caldo queda más espeso, así que es un paso fundamental.

2. Poner en agua el pimiento choricero.

3. Sofreír la cebolla y la carne en un par de cucharadas de aceite, cuando estén dorados, añadir el chorizo cortado y las patatas. Dejar que se hagan un poco y cubrir todo con agua.

4. Añadir entonces una hoja de laurel, el pimiento choricero, una cucharada de pimentón y  tapar.

5. Una vez el agua esté borboteando, quitar la tapa y dejar que se hagan hasta que las patatas estén listas (al fuego son unos 45-50 minutos).

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