viernes, 24 de agosto de 2012

Cuscús de cordero y verdura

Cuscús de carne y verduras

Ahora que ya tengo cuscusera, le estoy cogiendo el truco a esto de hacer cuscús, y qué mejor día que un viernes para comérselo. Sigue siendo un plato que requiere bastante tiempo, y las dos horas no te las quita nadie, pero lo suyo es tomártelo con calma, una cervecita de por medio y que alguien ayude a hacerlo. Esta receta es más tradicional que la anterior que hice, pero igualmente sabrosa. Es un plato simple, con ingredientes de calidad que resaltan los sabores y en tiempos de crisis es perfecto porque es muy económico. 

Si no tienes cuscusera, en la receta de cuscús de pollo y pasas lo hice con un colador metálico grande y papel albal, es muy de andar por casa, pero hace el apaño.

Ingredientes (para 4 personas):
  • 400 gramos de cordero
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 calabacín grande
  • 1 nabo
  • 1 zanahoria grande
  • 50 gramos de garbanzos
  • 1 tomate maduro
  • 1 ramita de perejil
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 cucharilla de pimienta negra molida
  • 1 cucharilla de comino
  • 1 cucharilla de pimentón
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla
  • 300 gramos de sémola


Preparación:

1. Pelar y cortar la cebolla, el nabo, el calabacín, la zanahoria y el tomate. 


2. Sofreír la cebolla con dos cucharadas de aceite y cuando esté un poco dorada añadir la carne. 



3. Cuando la carne coja color,  echar un litro de agua caliente y el resto de las verduras, junto con los garbanzos. Añadir las especias, sal al gusto y tapar.



4. Llevar a ebullición, y dejar que se haga durante dos horas y media a fuego medio.



5. A partir de la hora y cuarto de cocción, preparar la sémola. Para ello hay que volcar en una fuente el cuscús y regarlo con un vaso grande de agua caliente con una pizca de sal. Añadir una cucharadita de mantequilla, remover con las manos para poder soltar bien la sémola y colocarla en la parte superior de la cuscusera. Este recipiente se encaja en la olla en la que estamos cocinando el resto de alimentos y lo tapamos todo.



6. Dejar que se cueza la sémola durante unos 15 minutos y repetir la operación. Pasar el cuscús de la cuscusera a la fuente, y regar todo con agua tibia. Esta vez el cuscús estará muy caliente, así que para evitar quemarse, lo mejor es separar la sémola con ayuda de una cuchara. Volvemos a pasarla a la cuscusera, la encajamos en la olla y tapamos de nuevo. 



7. Tras quince minutos más, comprobar que el cuscús está suelto, y apagar el fuego. 



8. Servir en un plato la sémola, decorar con las verduras y la carne y añadir caldo al gusto, para que esté más jugoso al comerlo.


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