jueves, 28 de junio de 2012

Ensalada de gulas y tomates secos

Ensalada de gulas
No hay nada que me de más pereza que cocinar con calor y con las temperaturas que tenemos en Madrid esta semana, llevo unos días alimentándome de ensaladas y salmorejo de bote (¡gracias Mercadona!). Cualquier cosa con tal de que esté fresquita. 

Recuerdo el tiempo en el que yo odiaba las gulas porque me recordaban a pequeños gusanos (sí, era muy asquerosita para comer, como decía mi madre). Ahora las puedo comer sin problema, no dejan de ser restos de pescados aptos para todos los bolsillos, pero son muy apañadas. Personalmente me gusta hacerlas con poco aceite y tostarlas ligeramente, sobre todo si son para ensaladas. La ensalada de gulas es una forma sana y fácil de comer cuando el calor no te deja pensar demasiado y estás harto de tus ensaladas  de siempre.

Ingredientes (para una persona):

  • Lechuga
  • 100 gramos de gulas (un paquete más o menos)
  • 6 tomates secos
  • 1 cucharadita de alcaparras (opcional)
  • Cebolla crujiente
  • 1 diente de ajo
  • 1 cayena
  • 1/2 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

1. Calentar dos cucharadas de aceite en una sartén y freír el ajo y la cayena. Cuando estén dorados, echar las gulas y dejar que se hagan a fuego alto para que se "tuesten" un poco. Retirar del fuego y dejar enfriar.

2. Lavar, cortar y dejar en agua fría la lechuga para que se quede lo más crujiente posible. 

3. Pasados unos minutos escurrir la lechuga, echarla a una ensaladera y añadir los tomates secos, las alcaparras y un poco de cebolla crujiente.

4. Por último añadir las gulas y aliñar con un poco de sal, unas gotas de limón (al gusto) y aceite de oliva.

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