miércoles, 14 de marzo de 2012

Cuscús de pollo y pasas



Por fin le he dado uso a un regalo que me hicieron cuando me volví de Argelia!! La verdad es que es tan bonito que me daba pena utilizarlo, pero para eso está. Es un precioso tajín de artesanía local que me regalaron mis compañeros de trabajo cuando me fui. Así da gusto comerse un buen cuscús, no? Esta no es la receta típica, pero se encuentra también entre la gastronomía del Magreb. Está buenísima y a mi me encanta, así que os recomiendo que probéis a hacerla en casa porque es imposible que salga mal, eso sí, lleva su tiempo. 

La sémola la traje también de Argelia, en concreto de un proyecto de la Cooperación Española que intenta mejorar las condiciones de vida y las capacidades económicas de las mujeres rurales en la Daïra del Hachem. Es magnífico ver cómo esas mujeres se organizan, producen, gestionan, empaquetan y distribuyen el cuscús. Desde aquí espero que les vaya muy, muy bien. Evidentemente esta sémola no se comercializa en España, pero en cualquier tienda de comida árabe o de comercio justo puedes encontrar de buena calidad y a buen precio.


Y ya sin más, os dejo la foto del famoso cuscús y la receta. El tiempo total de preparación es de una hora y media aproximadamente. 


Cuscús del Hachem!!


Ingredientes (para cuatro personas):
  • 4 muslos de pollo
  • 1 y 1/2 cucharaditas de comino
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Perejil
  • 1 cucharadita de gengibre en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 2 cebollas grandes
  • 3 cucharadas de miel
  • 100gr. de pasas
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Cuscús
  • Mantequilla

Preparación:

Lo propio del cous cous es hacerlo en una cuscusera, pero a falta de una y dado lo aparatosa que es para mi pequeño hogar, me las he arreglado para que el proceso sea lo más parecido, pero "de andar por casa". Con ayuda de una olla, un colador grande (de metal y rejilla fina) que encaje en la olla y papel albal el resultado es prácticamente perfecto. 


Mientras estaba escribiendo esto, acabo de ver que en el Ikea hay una "vaporera" que podría hacer perfectamente la labor, siempre que encaje en una de nuestras cazuelas claro, así que en mi próxima visita espero hacerme con ella!

Antes de ponernos a preparar todo, dejamos las pasas cubiertas en agua para que se hidraten hasta que vayamos a utilizarlas.

Para el pollo

1. En una olla calentamos dos cucharadas de aceite y doramos el pollo. Cuando coja color, añadimos un poco de perejil, el gengibre, el pimentón, la pimienta, la canela y sal a gusto. Cubrimos todo con un litro y medio de agua y lo tapamos. 


El tiempo de cocción del pollo, es una hora y media aproximadamente. Como es lo que más tarda en hacerse, es por lo primero que recomiendo comenzar ya que mientras se va haciendo, podemos cocinar la guarnición de cebolla y pasas, y utilizaremos el vapor de esta olla para hacer el cuscús.

Para el cuscús

2. En un fuente plana echamos seis puñados de cous cous, y añadimos agua, que previamente hemos calentado, hasta empapar todo bien. Añadimos un poco de mantequilla para que la sémola quede suelta y nos ayudamos de las manos para remover el cuscús y que quede suelto. 

3. Extendemos el cuscús en una cuscusera o en mi caso, a falta de una, en el colador y lo colocamos encima de la olla donde se esté haciendo el pollo. Para que se haga bien, hay que hacer pequeños hoyos entre el cuscús para permitir que suba el vapor y tapar el colador con papel alval para aprovechar ese mismo vapor. Al cabo de unos 15 minutos lo retiramos, y volvemos a empapar con agua caliente (con un poco de sal). No hace falta cambiar el cuscús de recipiente, pero sí poner una bandeja debajo porque al echar el agua podemos poner todo hecho un cristo! 


4. Volvemos a poner el colador (si es que no tienes cuscusera) con el cuscús sobre la olla para que se termine de hacer y lo tapamos de nuevo. Transcurridos otros 15 minutos la sémola ya estará hecha, y lista para comer. Esta vez no hay que humedecer el cuscús sino servirlo directamente.



Para la cebolla con pasas

1. Mientras comienza a hacerse el cuscús, pelamos y picamos dos cebollas. 

2. Calentamos en una sartén dos cucharadas de aceite de oliva y añadimos las cebollas. Dejamos que se hagan a fuego medio y tapadas para conseguir que se pochen. 

3. Cuando estén casi pochadas, añadimos tres cucharadas soperas de miel y damos vueltas para que se disuelva bien. 

4. A continuación echamos las pasas con el correspondiente agua y dejamos que se evapore con la tapa puesta. Una vez evaporada todo el agua, apagamos el fuego y está listo para emplatar. 





A la hora de servir creo que lo mejor es disponer en el plato el cuscús como base, encima la cebolla con pasas y el pollo. A mi me gusta servir el caldo de la cocción del pollo a parte para poder empapar un poco el cuscús, a gusto del comensal.


Que aproveche!


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