sábado, 3 de marzo de 2012

Bizcocho de té Pakistaní Chá

Pakistaní caketea!
Hoy ha tocado desayunar otro de mis experimentos, y la verdad, es que con este té, el riesgo que de saliera mal era muy bajo. Desde que lo probé en una cafetería de Lavapiés, me he convertido en una yonqui del té Chai, tiene un aroma a especias que engancha muchísimo y un sabor muy cálido que envuelve. Así que me puse a buscar por Madrid un té Chai para hacerlo yo en casa, y lo más parecido que he encontrado es el Pakistaní Chá de la tienda Tea Shop: un té negro con jengibre, canela, clavo y cardamomo.  


Además he utilizado azúcar moreno de comercio justo. Esta que he comprado yo es de muy buena calidad, no supone un gran desembolso y así contribuyo al desarrollo de los países productores. Esta en concreto la puedes encontrar en la tienda solidaria de La Casa Encendida, en Madrid, donde además tienen un café riquísimo!!!  



Azúcar de caña de comercio justo


En este bizcocho no he utilizado aceite porque quería ver cómo quedaba. El resultado es más compacto que otras veces, menos jugoso, pero muy rico. La próxima vez que lo haga probaré a incorporarlo, a ver si cambia mucho la textura y os comento. Y ya sin más líos, os dejo la receta! 

Ingredientes (para 6 personas):
  • 3 huevos
  • 2 tazas de harina integral 
  • 1 y 1/2 tazas de azúcar moreno
  • 1 sobre de levadura royal. (16gr. de levadura química)
  • 1 vaso grande de leche semidesnatada
  • Té pakistaní chai

Preparación:

1. Precalentamos el horno al máximo de temperatura.

2. En un bol mezclamos los huevos, la harina, el azúcar, y la levadura con las varillas para que no quede ningún grumo.

3. Calentamos en un cazo el vaso de leche, y cuando esté a punto de hervir, añadimos dos cucharadas soperas del té. Apagamos el fuego, y dejamos que repose unos 4-5 minutos. 

4. Incorporamos la leche a la mezcla, con ayuda de un colador para que no caiga el té y damos vueltas a la masa para que se una todo bien.

5. Engrasamos un molde con mantequilla, y volcamos la mezcla en él con una espátula para no desaprovechar nada. 

6. Introducimos el molde en el horno, bajamos la temperatura a 175º y lo dejamos durante 25-30 minutos. Como siempre, depende del molde que utilicéis. Os dejo una foto del mío (pincha en el link). Para comprobar que ya está hecho, hay que pinchar el bizcocho con la punta de un cuchillo, y si sale medio manchada, lo podemos retirar, porque con el propio calor del bizcocho y del horno se terminará de hacer. Yo si veo que ha salido muy limpia la hoja del cuchillo, saco el bizcocho del horno inmediatamente, porque si no se queda muy seco.


Es estupendo para desayunar y mojar en el Colacao!

2 comentarios:

  1. Mmmmmmmh qué buena pinta!
    Yo también estoy en pleno descubrimiento del té Chai y por ello te recomiendo visitar la tienda: http://www.spicyyuli.com/ La mezcla la hacen ellos y ¡está delicioso!

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    Respuestas
    1. Me lo apunto para la próxima compra, que será en breve!!!

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