miércoles, 8 de febrero de 2012

Ensalada de berenjena

Ensalada de berenjena o zaalouk
La comida árabe es uno de mis platos favoritos, y casualmente el otro día en la biblioteca cayó en mis manos El gran libro de la cocina marroquí, escrito por Fatéma Hal. Me han llamado varias recetas la atención e intentaré ponerlas en práctica, empezando por esta, que es realmente fácil y rápida. El único inconveniente que le veo es interpretar las medidas de los ingredientes, porque al igual que yo, es aficionada a las "pizcas".... y que muchas de las recetas no están acompañadas de una foto, por lo que no sé cómo tienen que quedar...así que espero que este fuese su aspecto. De sabor espectaculares! Yo me pasé con el ajo (lo hice con un ajo enorme) y estaba un poco fuerte, por eso he especificado lo del ajo mediano en los ingredientes.

Ingredientes:
  • 1 berenjena
  • 1 diente de ajo mediano
  • 1/4 tsp (teaspoon) de comino
  • 1/4 tsp de pimentón
  • 1/2 tsp de perejil fresco*
  • 2 cucharadas soperas de vinagre de vino
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • sal


Preparación:

1. Se lava y corta la berenjena a lo largo por la mitad, y luego en tres trozos. Hervir la berenjena  en agua con una pizca de sal durante 15 minutos y al cabo de este tiempo retiramos del fuego y dejamos escurriendo la berenjena.

2. Pelamos y cortamos el ajo por la mitad, y eliminamos el germen. En un mortero machacamos el  ajo, las especias, el perejil, el aceite y el vinagre hasta formar una salsa.

3. Disponemos las berenjenas en un plato y rociamos la salsa con cuidado para que alcance para todas.

*Para tener siempre a mano perejil "fresco" sólo tenéis que comprar un buen ramillete de vez en cuando, lavarlo, picarlo y meterlo en un bote al congelador!!


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