martes, 24 de enero de 2012

Little burgers

La de la izquierda es la de cebolla con miel y especias, la de la derecha de tomate seco y romero. 

A nadie le es ajeno ya la moda de las neo-hamburguesas, y los cientos de locales que proliferan de esta comida rápida, que han convertido la experiencia de comer algo tan básico en un plato gourmet. Desde reportajes en dominicales a revistas de moda ofrecen reseñas sobre los mejores sitios de la ciudad para comerlas, y las ofertas van desde la carne picada de toda la vida, hasta el solomillo bio de vaca ambientado en una cafetería con decoración que te transporta a la peli de Grease.


Creo que un poco empujados por esta moda, comimos un día en uno de los locales de Hamburguesa Nostra y he de decir que aunque no se ha convertido en mis favoritos, sí me dio una gran idea para llevarla a cabo en casa. Realizar mis propias hamburguesas gourmet a mi gusto! Así que manos a la obra, esto es lo que se me ocurrió: hamburguesas de tomate seco y romero, y otras de cebolla con miel, mostaza y especias. El preparado básico es parecido al de las albóndigas, y ahí está el secreto para que salga tan jugosas.

Ingredientes para 4 personas:
  • 400 gramos de ternera picada
  • 4 huevos
  • 5 cucharadas de pan rallado
  • Sal
Echamos toda la carne picada en un tupper grande, o en un plato. Batimos los huevos en un bol, los echamos sobre la carne, añadimos el pan rallado y la sal al gusto, mezclamos todo y dejamos reposar unas 4 horas en el frigo antes de ponernos a hacer las hamburguesas.

Hamburguesas con tomate seco y romero
  • 6 tomates secos
  • Romero
  • Harina
1. Una hora antes de preparar la carne, ponemos los tomates secos en agua para que se hidraten.

2. Retiramos la mitad de la carne, y la mezclamos con los tomates muy picados y una cucharadita de romero.

3. Hacemos bolas del tamaño de nuestra mano, las pasamos por harina y les damos la forma de hamburguesa. 

Hamburguesas con cebolla, miel y especias
  • 1/2 cebolla grande
  • Miel
  • Mostaza
  • Nuez moscada
  • Curry
1. Picamos la cebolla y la freímos en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté dorada, añadimos una cucharada de miel, y media cucharilla de mostaza. Para que se quede tierna echamos un poco de agua (como un chupito aproximadamente) y dejamos que se evapore. 

2. Mezclamos la cebolla con la otra mitad de la carne picada, y espolvoreamos una pizca de curry, un poco de nuez moscada y pimienta.

3. Les damos forma de hamburguesa haciendo una bola del tamaño de nuestra mano, pasándola por harina y aplastándola.

Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén, y vamos friendo las hamburguesas. A mi me han salido en total unas 12 mini-hamburguesas, dependiendo del tamaño que las hagamos.

He de decir que aunque no tengan una pinta espectacular, el sabor es increíble y te da la opción de jugar con los ingredientes que quieras. Os animo a que lo probéis porque además de ser muy fácil, el resultado es genial!! 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...