miércoles, 25 de enero de 2012

Crema de calabaza


Creo que la crema de calabaza es mi favorita de entre todas las cremas. La probé en algún restaurante y me gustó tanto que me puse a buscar recetas, hasta que di con la del Mercado Calabajío. Una gran receta de la que he hecho pequeñas variaciones para darle un sabor más suave.

Ingredientes:
  • 1/2 cebolla
  • Media calabaza
  • 1 patata grande
  • 1 tomate maduro
  • 2 zanahorias
  • 1 diente de ajo
  • Queso de untar tipo Philadelphia
  • Aceite de oliva
Pelamos y cortamos en en cubos pequeños la cebolla, la patata, la zanahoria, la calabaza y las reservamos separadas. 

En una cazuela grande calentamos a fuego alto un par de cucharadas de aceite de oliva y añadimos la cebolla. Cuando comience a coger color, echamos la patata y esperamos a que se dore todo un poco más. Bajamos el fuego a temperatura media, añadimos el ajo cortado en láminas y y el tomate rallado. Echamos las zanahorias y la calabaza, cubrimos todo con agua, lo tapamos y lo llevamos a ebullición a fuego alto, cuando esté hirviendo bajamos el fuego para que se cueza todo bien y no se evapore el agua antes de tiempo. 


El tiempo de cocción es de unos 30 minutos aproximadamente, durante los cuales hay que comprobar de vez en cuando que no se haya evaporado todo el agua y se nos quemen los ingredientes. Retiramos la olla del fuego, dejamos enfriar un poco, y lo trituramos todo con la batidora. Añadimos sal al gusto y un par de cucharadas de queso de untar para darle más cremosidad al puré. 


Para la presentación he utilizado unas hebras de azafrán, cebolla crujiente y jamón serrano, aunque se puede añadir un toque de pimienta, puerro a la plancha, queso rallado...

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