martes, 31 de marzo de 2015

Orecchiette a la putanesca

Y ahora siesta...

Hace unos meses viajé a Roma por primera vez, y como buena turista del siglo XXI llevaba mis recomendaciones gastronómicas de amigos, Tripadvisor, Yelp y algún artículo que cayó en mis manos, pero a pesar de eso, no podía evitar ir con la sensación de que casi todo estaba muy orientado a guiris, al fin y al cabo, Roma es Roma y está petada de turistas en cualquier época del año. Nos llovió casi todos los días a la hora de comer, y eso hizo que olvidásemos un poco todas las recomendaciones y nos perdiéramos buscando restaurantes, algo que agradezco infinito, porque de no haber sido así, nunca hubiéramos dado con EL RESTAURANTE. Sí, con mayúsculas. Porque fue de casualidad, desde fuera no reparas mucho en él, pero oye una vez que llega el plato a la mesa, la cosa cambia. Primera vez que probaba los tallarines a la putanesca y me parecieron increíbles, con un toque picante adictivo y el punto que le da la anchoa. Geniales. Tanto, que me he puesto a versionar un poco la receta y le he añadido unas alcaparras. También puedes  ponerle un poco de de vino a la salsa, y dejar que reduzca, eso ya según los gustos de cada uno. Va una receta simple, que puedes hacer en 10 minutos si tienes todos los ingredientes en casa.


Ingredientes (para 2 personas):

  • 150 gramos de pasta aproximadamente.
  • 5 anchoas en aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de alcaparras.
  • 1 cayena (2 si te gusta mucho el picante).
  • 1/2 cucharadita de perejil.
  • 1/2 cucharadita de orégano.
  • 2 dientes de ajo.
  • Tomate triturado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.



Preparación para la pasta: Seguir las indicaciones del fabricante, se puede añadir un diente de ajo al agua y un poco de aceite y sal.

Preparación para la salsa:

1. Pelar el ajo, y sofreírlo con un poco de aceite, añadir la cayena y especias para que se tuesten un poco (sin quemarlas) y después añadir el tomate (a gusto). 
2. Dejar reducir la salsa, incorporar las anchoas cortadas en trocitos de 2cm aproximadamente y las alcaparras. 
3. Mezclar con la pasta y servir. 

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