Justo y rico |
El día Internacional del Comercio Justo qué mejor que celebrarlo con un postre hecho con productos de este tipo. Yo he empleado café y el azúcar de comercio justo. La verdad es que no cuestan más que unos de supermercado de la misma calidad, la única pega que se le puede poner es que no se encuentran en cualquier supermercado, pero cada vez son más accesibles, y los he llegado a ver hasta en el Carrefour.
Como experimento he hecho hecho unos moldes en el horno y otros en una cazuela, todos al baño María. En el sabor apenas hay diferencia, pero los de la cazuela se han hecho mucho antes, así que me quedo con este método por el ahorro energético y de tiempo que supone.
Bajo el lema "Para disfrutar de un buen café no hace falta que termine molido nadie" la Coordinadora de Comercio Justo ha organizado actos en diversas comunidades para dar a conocer los productos, como la ruta de la tapa en Córdoba o cuentacuentos en Madrid y concentraciones para denunciar la situación de injusticia que existe detrás de muchos productos. Así que si quieres saber qué tienes a mano, pincha aquí.
Para el flan
Ingredientes (para 6 personas):
- 4 huevos
- 1 lata pequeña de leche condensada (390ml)
- 300 ml de leche
- 200 ml de café
- 70 ml de Baileys
Preparación:
1. En un bol batimos los huevos y vamos añadiendo el resto de ingredientes mezclándolos con ayuda de unas varillas.
2. Echamos agua en una cazuela y colocamos el molde vacío dentro, para comprobar que el agua no lo cubre. Volcamos la mezcla en el molde, lo tapamos con papel albal y tapamos la cazuela, dejando que se haga a fuego medio-alto durante unos 20-30 minutos (depende del tamaño del molde).
3. Cuando haya cuajado perfectamente, apagamos el fuego, y dejamos que se enfríe en flan.
Para el caramelo:
Ingredientes:
- Azúcar
Preparación:
1. En un bol al baño María derrite dos cucharadas de azúcar y añade otras dos de agua. Deja que se evapore hasta conseguir la densidad deseada.
2. Si te gusta que el flan coja saborcillo a caramelo, extiende caramelo en el molde antes de echar la mezcla del flan.
3. Ahora sólo queda dejar enfriar el flan, decorarlo con el caramelo y disfrutar de su suave sabor.
¡Buen provecho y feliz día!
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