miércoles, 16 de mayo de 2012

Ensalada campera


Ensalada campera por estratos

Es llegar el buen tiempo y aparece esta ensalada en mi mente. La asocio al verano porque en mi casa se llamaba ensalada de verano y porque recuerdo comerla de tupper cuando íbamos a la piscina. Fresca y con esa mezcla de la vinagreta, huevo, patata y atún que se formaba en el fondo es perfecta para rebañar hasta que no quede nada. Con mi adicción a la mostaza y al vinagre de Modena he ido cambiando el aliño hasta llegar al que de momento me parece perfecto para esta ensalada. A la hora de añadir los ingredientes yo personalmente dejo la patata y el huevo al fondo para que absorban el aliño y el atún lo echo al final, para aprovechar el propio aceite de la conserva, pero cada cual tiene sus manías.


Ingredientes (para 4 personas):
  • 4 patatas medianas
  • 3 huevos
  • 2 latas de atún en aceite
  • 1 cebolleta mediana
  • 2 tomates
  • 1 lata pequeña de maíz
  • 1 lata de aceitunas negras

Para el aliño:
  • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 5 cucharadas de vinagre de Modena
  • 7 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Sal


Preparación:

1. Pelar, cortar y cocer las patatas con un poco de sal hasta que estén hechas. Escurrir y dejar enfriar.

2. Cocer los huevos durante ocho minutos desde que comienza a hervir el agua. Para conseguir que se pelen bien hay que echar un par de cucharadas de sal en el agua de la cocción. Una vez cocidos, dejar enfriar, pelar y trocear.

3. Trocear la cebolleta y los tomates y reservar.

4. Cuando la patata se haya enfriado un poco, mezclamos todos los ingredientes, echamos sal al gusto, añadimos el aliño y la metemos al frigorífico para que esté fresquita. 

5. Para el aliño: mezclar en un recipiente la mostaza con el vinagre para que se disuelva bien. Añadir el aceite de oliva, seguir removiendo y por último agregar las alcaparras. 

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