sábado, 14 de enero de 2012

Croquetas de jamón


Mis primeras croquetas!!! Sé que es algo que mucha gente sabe hacer, y que son la especialidad de las abuelas y madres de media España, pero en mi caso, como ni mi madre ni mi abuela las hacen, siempre he tenido esa espinita de saber hacerlas. Por fortuna encontré en miblogdepintxos unas que tenían una pinta envidiable, y me puse manos a la obra.

Ingredientes:
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • 800 ml de leche entera
  • 2 lonchas gruesas de jamón serrano (o en taquitos)
  • Nuez moscada
  • Sal
  • 2 huevos
  • Harina
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva

En primer lugar ponemos la leche en un cazo y la calentamos a fuego lento, con parte de la grasilla del jamón y con algún trocito para darle más sabor.

Después hay que calentar en una sartén la mantequilla, añadimos el jamón previamente cortado en trozos muy pequeños, y cuando coge un color más oscuro, se echa la harina y se fríe. Es ahora cuando se añade la leche poco a poco (con un colador para que no caiga nada), removiendo con las varillas despacio, pero sin parar, para que la masa vaya cogiendo consistencia y no se formen grumos. Se añade una pizca de nuez moscada y la sal (al gusto).

Cuando la masa está suficientemente espesa, la volcamos en un bol previamente untado de aceite y la tapamos con papel film. Se mete en el frigorífico y se deja reposar (yo la he dejado toda la tarde). 

Si a la hora de hacer las croquetas la masa está demasiado blanda, se puede meter una media hora en el congelador.Después nos echamos un poco de aceite de oliva en las manos (para que la masa  no se nos pegue) y les damos forma a las croquetas, las pasamos por harina, huevo y pan rallado (en ese orden) y ya están listas para freír o congelar. 
  

Croquetas sin freír

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